经过两天激烈的角逐,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛总决赛(以下简称“智能汽车竞赛国赛”)圆满落幕。8月25日下午,总决赛闭幕式暨颁奖典礼在我校主楼群3号楼大报告厅举行。我校智能汽车队斩获2项一等奖、1项二等奖、4项三等奖。学校获评组织贡献奖。



闭幕式上,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员、湖南大学电气与信息工程学院自动化系主任张小刚代表竞赛主办方和教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会向参赛师生和承办方、协办方表达真诚的感谢。他特别提到:“感谢嘉庚学院为我们带来一场极富创意的总决赛。在这里我们感受到‘立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越’的赛事文化,看到学生竞赛与高端研究的奇妙融合,看到我们的小车也能真正在道路上飞驰。”据悉,下一届智能汽车竞赛国赛将于2019年8月在山东大学威海分校举办。



恩智浦半导体大中华区战略业务发展及政府事务总监任霞女士代表协办方恩智浦公司,表达了对智能汽车竞赛的支持。她还介绍了恩智浦一年来为中国创新人才培养所做的主要工作。



中电港副总经理方卫民在致辞中表示:“作为大赛唯一推荐元器件购买平台,中电港将一如既往配合大赛的工作,传承智能车竞赛精神,帮助同学们提升技术水平和创新能力,走向更好的未来。”



嘉庚学院副院长刘暾东代表承办单位向获奖师生表示祝贺,向竞赛全体工作人员和志愿者表示感谢。他指出,本次竞赛充分展现了各参赛团队的创新能力和精神风貌,是各高校实践教学成果的一次现场检验。我校将以此为契机,不断探索和创新,进一步提升实践教学水平和质量。他希望智能汽车竞赛一届比一届办得更好,也希望更多师生参与这项赛事,为创新型国家建设培养更多实践人才。




在颁奖典礼上,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员、武汉科技大学副校长吴怀宇,张小刚教授,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副秘书长、清华大学自动化系副主任王红,龙海市副市长林茂成,全国大学生智能汽车竞赛秘书处主任、清华大学副教授卓晴,任霞女士,方卫民先生,嘉庚学院副院长鲁同安、刘暾东,厦门大学附属实验中学校长姚跃林,龙海市经济和信息化局局长陈永洲分别为获奖学校和车队颁奖。





本届比赛以“人工智能引领教育和生活”为主题,设置四轮光电组、两轮直立组、三轮电磁组、无线节能组、双车会车组、信标组等六个竞速项目,此外还设有创意组、中小学组以及室外马路挑战赛。比赛吸引了来自全国300多所高校、3000余支队伍、近两万名大学生和中小学生参与。经过激烈的角逐,来自152所高校343支队伍进入全国总决赛。最终,北京科技大学、杭州电子科技大学、南京师范大学、华中科技大学、太原工业学院、哈尔滨工业大学等高校的111支队伍获得一等奖。此外,山东省济南第二中学、莘县实验初级中学、博兴县第七中学,上海临港第一小学等12所中小学的队伍获得中小学组一等奖。


礼仪机器人


值得一提的是,本次闭幕式和颁奖典礼上亮点不断。开场前播放的本届全国总决赛精彩时刻视频,让参赛师生在看到熟悉的场景时惊呼,“嘉庚学院的效率真高”。颁奖典礼上还穿插着精彩表演,我校师生带来的9个舞蹈、朗诵、合唱等表演,给参赛师生带来一场视听盛宴。嘉庚学子制作的礼仪机器人,载着奖牌随着嘉宾的脚步移动的场景,更是惊艳了在场的观众。历届智能汽车竞赛国赛承办方代表的发言,让与会人员重温了智能汽车竞赛的发展历程。最后,一场音乐快闪将闭幕式的氛围推向高潮,在《我相信》激昂的歌声中,第十三届智能汽车竞赛国赛正式落下帷幕。







编辑:传媒中心 甘丽红