■智能车比赛现场。朱鲜艳 摄


本报讯(通讯员 陈巧恩 记者 郭文娟)经过全国8个分赛区的激烈角逐,来自152所高校343支队伍的1148名大学生车手,携带他们的“战车”相聚厦大嘉庚学院。昨天,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛(以下简称“智能车全国总决赛”)在这里鸣枪开跑。


这是智能车全国总决赛第一次走进福建,厦大嘉庚学院因其在往届比赛中的出色表现成为全国第一所承办该赛事总决赛的民办高校。


本届比赛以“人工智能引领教育和生活”为主题,设置六个竞速项目,此外还设有创意组、中小学组以及室外马路挑战赛。其中“室外马路挑战赛”是本届总决赛的创新之一,由大学生打造的智能汽车将第一次从室内专门设计的赛道开上室外真正的马路。


据了解,全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由教育部高等自动化专业教学指导分委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办的赛事。它以智能汽车为研究对象,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛。首次比赛于2006年在清华大学举办,如今已成为全国高校广泛参与的高规格、高水平、高层次的大型比赛。


【链接】


智能车竞赛比的是什么?简单地说,参赛大学生首先要制作一台能够自主识别路径的智能车;其次,要努力让这台会认路的小车在专门设计的跑道上快速跑起来;第三,弯道、沟坎轻松通过不“出轨”,最快跑完全程+没有冲出跑道+技术报告评分较高者为获胜者。


对参赛大学生来说,整个参赛过程涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科知识,对其知识融合和实践动手能力的培养具有良好的推动作用。